РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

Традиционная русская баня своими руками. Советы по строительству

Иванов Сергей Александрович 46

1_prev.jpgСейчас русская баня практически не имеет отличий от той бани, которая использовалась нашими далекими предками. Раньше бани топились двумя способами: по-белому и по-черному. В первом случае использовался дымоход, который безопасно выводил дым из бани. Во втором случае дымохода не было, и дым выходил через дверь.

Традиционно русскую баню ставят недалеко от водоема. Это нужно для того, чтобы распаренный человек, выбегая из бани, мог быстро окунуться в прохладную воду. Такая процедура оказывает положительное воздействие на кожу человека, а также на его кровеносную систему.

Строительство русской бани своими руками

Первым делом следует подобрать место, где будет построена баня. Для этого прекрасно подойдет небольшой ровный участок, который располагается на некотором удалении от дома.

Цены в интернет-магазинах:
Широкий портал Real-flame Country 26 WT Широкий портал Real-flame Country 26 WT mircli.ru 38 990 Р

После этого начинается рытье траншей и возведение фундамента. Для бань используют два вида фундамента: ленточный и буронабивной. Выбрать можно любой вид фундамента. Но учтите, что если выбрать буронабивной фундамент, то придется сделать для него ростверк. Толщина фундамента будет зависеть от тяжести стен, которые ему придется выдерживать. То есть чем тяжелее будут стены, тем большую толщину должен иметь фундамент.

Спустя две недели после заливки фундамента снимают опалубку и начинают заниматься срубом бани.

Вообще, процесс возведения сруба можно считать основным этапом строительства бань. Для сруба можно использовать брус или оцилиндрованное бревно. Однако, вне зависимости от материала, нужно сделать гидроизоляцию нижнего венца сруба, чтобы он не контактировал с фундаментом.

Учтите, что в бане должен быть только один проем - дверь. Проемы для окон в русских банях не предусмотрены. Обычно проем начинают делать с третьего венца. После этого возводят еще пять венцов.

Если при строительстве используются оцилиндрованные бревна, их можно соединять с выступом на углах или без него. Также используется принцип «комель – макушка». Он нужен, чтобы баня получилась ровной и не покосилась.

Затем ждут усадку бани. Обычно этот процесс идет полгода. После этого переходят к установке дверной коробки. Также в этот момент конопатят сруб.

Чтобы конопатить баню, используют мох. Наши предки использовали обычный мох, а сейчас в продаже есть специальный строительный мох, который имеет много достоинств. Он не гниет, не сохнет и обладает отличными антисептическими свойствами. Пакля может заменить мох.

Если нужно дополнительно утеплить места между бревнами, можно использовать джут. Его прокладывают между бревнами и затем фиксируют строительным степлером. Учтите, что фиксацию надо делать на нижних венцах.

Когда будут уложены три венца, надо необходимо обработать бревна. Для этой цели прекрасно подойдет антисептик. Если его нет, то вполне можно обойтись обычной отработкой от машинного масла.

Учтите, что последние два венца у сруба не надо закреплять шкантами, потому что в эти венцы будут врезаны балки для перекрытий. Это делается, когда баня даст усадку.

Крыша для русской бани

2_prev.jpgКогда строители решают, какую крышу выбрать для бани, предпочтение часто отдается двускатной крыше. Это потому, что вода не задерживается долго на такой крыше и легко с нее стекает. Кроме того, если у бани двускатная крыша, можно сделать чердак. Это очень удобно, ведь на чердаке можно хранить ненужные вещи или сушить веники, которые есть практически в каждой бане.

Многие утепляют банный чердак. Для этого можно использовать пенополистирольные плиты для утепления или рулонный утеплитель. Его укладывают на черновой пол на чердаке.

Для бани можно использовать множество кровельных материалов. Если делать кровлю из металлочерепицы или шифера, то можно делать не сплошную обрешетку для кровли.

Внутренняя отделка бани и ее обустройство

Сразу надо сказать, что отделывать баню внутри можно примерно через год после строительства, так как в течение этого года баня будет давать усадку. Но в это время можно сделать печь-каменку. При этом ее дымоход должен быть на расстоянии 40 см от ближайших стропил, но не меньше. Саму печь устанавливают на подготовленное основание с фундаментом.

Для внутренней отделки можно использовать плиты ОСП, вагонку или обычные доски.

Учтите, что мебель для бани обязательно должна быть деревянной.

Автор: dasha333 (Дарья)

Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: